martes, 4 de octubre de 2011

Actualidad: JORNADA 7: Málaga 3 - Getafe 2

Primer gol del Málaga, obra de Van Nistelrooy. Comienza la remontada.

Caballeros, Señoras, Niños, Mascotas de familia, he de contarles que la noche del sábado fue grande y eterna. Fue grande y eterna tan como eterno fue el gol de Baptista que quedará grabado en nuestras retinas para la posteridad. Pues bueno, a las 22:01 de la noche comenzaba ese partido mágico. Al menos este partido sí lo pudimos ver claramente los que quisimos, ya que fue emitido por La Sexta y no hubo que romperse el tarro mirando a ver en que pantalla está la señal estable. La noticia saltaba con que horas antes del encuentro se había lesionado Moyà, portero titular del Getafe, teniendo Codina que sustituirlo, lo que sembró la duda, a que el catalán hacía 5 meses que no jugaba. Pues comenzó el juego y en el primer minuto ya tuvo el Málaga la primera ocasión. Duda lanzó una falta al área y Codina despejó de puños ante la llegada de Van Nistelrooy para rematar. El holandés quería marcar como sea tras una racha negativa de partidos sin marcar. Empezó creando y repartiendo juego el Málaga, atacando cada vez que tocaba el balón. Pero el Getafe fue despertando poco a poco. En el minuto 8 empezó a meter miedo el Getafe por medio de Pedro León, que chutó una falta rasa que salió cerca del palo izquierdo. Dos minutos antes, Willy Caballero había batido el récord de imbatibilidad de Pedro Contreras de 8 años antes. En el minuto 11 Duda chutó un córner cerrado que Codina despejó en el último momento y que Van Nistelrooy tocó con la cabeza levemente antes de que el balón saliera. Este Málaga prometía en el partido. Pero como en todos los grandes partidos, siempre hay polémica. Y ésta llegó en el minuto 17. Pedro León regateó a Demichelis y se internó en el área, pero entonces, Eliseu lo toca y Peter Lion se va al suelo. Para algunos, penalti. Para mí, Pedro León exageró la caída bastante, pero la cuestión es que hubo contacto, asi que... podría serlo, pero no lo fue. Pero vaya, si lo fue, al minuto siguiente ocurrió la misma escena pero en el área contraria. Julio Baptista se interna en el área getafense, regatea al "Cata" Díaz, y el argentino se fue al suelo en el dribbling, y, al levantarse, tropezó con Baptista y el brasileño se fue al suelo. Este penalti era menos probable porque no hubo intención por parte del Cata. El árbitro así lo entendió y le sacó amarilla a Baptista por tirarse, según él. Un minuto después, el Málaga no cesaba en sus acometidas. Joaquín, en un arranque de velocidad, se mete en el área y suelta un tiro que golpeó en el lateral de la red. En el 23´, Van Nistelrooy lo siguió intentando chutando raso un tiro potente que paró Codina de primeras. En el 32´el canterano Abdel, tras romperle la cintura a Demichelis, chutó a puerta y salió el balón alto. Hasta el minuto 41 no hubo mas oportunidades. Tras una falta chutada por Cazorla que rechazó en la barrera, el rechace lo chutó raso pero perdió potencia, y Codina atrapó fácil. La última ocasión de la primera parte fue, como no, del Málaga, en un remate de cabeza de Baptista en un centro de Joaquín. Y así acabó la primera parte, con el 0-0 del principio. Casualmente, la primera jugada de atque del partido fue el gol del Getafe. Tras un centro al área de un jugador getafense y taras un mal despeje de la defensa malagueña, Pedro León se controla el balón con el muslo según le viene, y acto seguido suelta un bombazo con la pierna izquierda que se cuela por la escuadra sin que a Caballero le de tiempo a reaacionar. 0-1 y a intentar remontar. Yo en mi mente ya me iba preparando el discursillo de entrada tipo: "El Málaga luchó mucho, se dejó la piel en el campo, pero, lamentablemente, ha sido derrotado contra el Getafe". Pero a los 9 minutos comenzó a caminar otro hilo de vida para el club malagueño. Joaquín sacó de falta, Baptista cabeceó, y un defensa despejó en la línea de meta, pero Van Nistelrooy estuvo hábil y saltó para cazar el rebote. 1-1 y aún seguíamos en el partido. No hubo mas oportunidades hasta el 74´ , minuto en el que Miku logró adelantar de nuevo a su equipo con un gol que no debió subir al marcador, ya que introdujo el balón en la meta contraria con la mano. Aún así, el árbitro lo dio por válido pese a las protestas de Willy Caballero, que ni se tiró a por el balón creyendo que la jugada estaba invalidada. Al final se saldó todo con la expulsión de Lacen por doble amarilla tras empujar a un jugador del Málaga en medio de la refriega por el gol. Yo cada vez tenía mi discurso de derrota más cercano en mi mente, y mas cuando quedaban 5 minutos de partido. Pero en el 87´ cambió todo. Centro de Isco al área, y, tras varios rechaces, Maresca empuja el balón a la red. 2-2, y aún no ha acabado el partido. Antes del minuto de oro del partido, en el 89´, Demichelis se llevó un puñetazo en la cara procedente de Codina, que al ir a despejar un balón no vio que el central argentino se aproximaba a rematar. Pero en el 92´ llegó el momento mágico. Maresca recibe un balón por banda, lo cuelga al área, Rondón la deja atrás de cabeza y Baptista coge impulso, y, elevándose al cielo de Málaga, da un giro completo en forma de chilena para marcar el 3-2 y darle la victoria y el liderato durante esa noche al Málaga. La verdad es que el gol de Baptista me pareció calcado a otro golazo. Yo, si en ese momento hubiera sido comentarista del partido, hubiera pegado mas voces que un guarro cuando lo están matando, y por supuesto, hubiera dicho la frase mítica. "Os he de confesar una cosa: ¡quiero llorar!". Además, esa fue la semana perfecta para Julio Baptista: fue su cumpleaños y nació su hija. Tambien fue el cumpleaños de Eliseu. Aquí la ficha del partido:

Málaga 3 - Getafe 2

0-1: Pedro León (55´). Tras un mal despeje de la defensa malaguista, Pedro León controla el balón con el muslo y lo manda a la escuadra con la pierna zurda.

1-1: Van Nistelrooy (64´). Joaquín saca una falta, Baptista cabecea, el portero despeja y Van Nistelrooy materializa el rebote de cabeza.

1-2: Miku (74´). Centra Valera al área, Miku cabecea y mete el balón en las mallas. No debió subir al marcador, ya que en el remate de cabeza golpeó el balón con la mano.

2-2: Maresca (87´). Isco pone un balón al área, y tras tres rechaces, Maresca marca en el área pequeña.

3-2: Baptista (92+´). Un golazo impresionante de chilena. Maresca cuelga la bola al área, Rondón le da de cabeza y se la pone a Baptista que hace una genialidad para darle los 3 puntos y el liderato al Málaga CF.

Alineación Málaga CF: Willy Caballero, Jesús Gámez, Demichelis, Mathijsen, Eliseu, Joaquín (Maresca 67´), Toulalan, Duda (Isco 56´), Santi Cazorla, Baptista, Van Nistelrooy (Rondón 73´).  ENT: Manuel Pellegrini.

Alineación Getafe CF: Codina, Valera, "Cata" Díaz, Lopo, Mané, Pedro León (Pedro Ríos 83´), Rubén Pérez, Lacen, Diego Castro, Abdel (Juan Rodríguez 77´), Güiza (Miku 69´).  ENT: Luís García Plaza.

Árbitro: Álvarez Izquierdo, Alfonso Javier. Expulsó a Lacen por doble amarilla (40´y 75´). Amonestó con amarilla a Baptista (18´), a Pedro León (27´), a Lopo (39´), a Güiza (39´), a Abdel (66´), a Eliseu (75´), a Juan Rodríguez (88´) y a Pedro Ríos (93+´).

Incidencias: Estadio La Rosaleda, Málaga. 30.000 espectadores. Partido correspondiente a la séptima jornada del campeonato liguero español.

Para la mayoría de los que vieron el encuentro, la actuación del árbitro y sus linieres dejó bastante que desear. El árbitro se hinchó a sacar tarjetas a la mínima que alguien iba al suelo. Sacó 10 amarillas y 1 roja. Y los linieres se equivocaron al no ver la clarísima mano de Miku en el 1-2 del Getafe ni la previa falta al gol de Valera sobre Eliseu.

Los enlaces:

P.D.: Prontísimo volverán las entradas de jugadores, la de Tote ya está en calderas... .